Сергей Сидорин

Ученые: Омары могут защищаться от охотников, в десять раз крупнее их

Ученые: Омары могут защищаться от охотников, в десять раз крупнее их
Совместная группа ученых из Великобритании, США и ЮАР по результатам исследования пришла к выводу, что омары могут защищаться от охотников, которые в десять раз крупнее их. Биологи зафиксировали, как они подрались с субантарктическими пингвинами и те оставили их в покое.
Ученые рассказывают, что субантарктические пингвины обитают в Антарктике и на близлежащих островах. Pygoscelis papua находятся на третьем месте по величине среди сородичей (после императорского и королевского), а их рост составляет до 90 сантиметров при весе 8,5 килограммов. Данные животные охотятся на ракообразных и в редких случаях на рыбу.

Для изучения охоты этих птиц ученые наблюдали за ними на Фолклендских островах. Биологи надели на 38 особей камеры, GPS-трекеры и пометили водостойкой краской. Наблюдения проводились в декабря 2013 года после того, как вылупились детеныши и родители активно охотились.

Выяснилось, что пингвины охотятся в одиночку на приземистых омаров, длиной от нескольких миллиметров до девяти сантиметров. В пяти процентов случаев ракообразные защищались, хватая птиц за голову и клюв клешнями, в результате чего им удавалось сбежать. Некоторые птицы нападали группами на стаи омаров. В случае, если раки образовывали неплотную стаю, то пингвины хватали добычу с периферии. В 60% омары плотно прижимались друг к другу и оборонялись от хищников и охотники переключались на другую добычу.

Ученые отмечают, что субантарктические пингвины не охотятся группами и не помогают другим, как остальные разновидности птиц, такие как очковые. Результаты исследования опубликованы в научном издании Royal Society Open Science.

Читайте также: Серийный внедорожник Kia Telluride был замечен без камуфляжа

Подписывайтесь:



Добавить комментарий